自分の中で最近(なぜか)イカについて盛り上がってきているので忘れないようメモしておく
30年くらい経つだろうか。
かなり前から「イカ」が好きで今でも好きです。
好きというのは鑑賞したり釣ったりではなく食べると美味しいので好きなのです。
毎日のように食す訳ではありませんが、何かのイベントをトリガにして食べます。
この時、一切迷いがないので入店から会計完了まで5分以内です
実はサラダは不要なんですが、イカを食すために「イカサラダ」を注文します。
ついでなのでサラダも食べますが「今度からトッピングのイカにしよう」と思いつつ「イカサラダ」を注文して30年以上経ちます。
はじめてココイチに行ったのは30年以上前で社会人1年目のときでした。会社の先輩に車で連れていってもらったのがココイチとの出会いでした。たしか青葉台店だったような!?
その後も年に数回の頻度でココイチに行きました。その当時は「ココイチに行きたい」とか「ココイチのカレー食べたい」という感じではなく、ファミレスのひとつとしての位置付けで他のファミレスと同じ程度の利用でした。
そんなある日、ワタクシのココイチ熱が高まる出来事がありました。
半年くらいの長期出張で名古屋のホテルに滞在していた時、東海地方の方には申し訳ないんですが、食事が口に合わず食べ物に苦労していました。いやワタクシの舌が東北仕様なもので口に合わないと感じただけで多くの方にとって美味しいハズなんですけどね 汗
休日やることもなく「大須」の電気街をブラブラ歩いてて、あるココイチの前を通ったときにハッと気付きました
「あれ?ついさっきもココイチあったな」
と思って振り返ると通り過ぎたばかりのココイチがあった。
へ~こんなこともあるんだな~珍しいな~と思いながら10メートル先の交差点で信号待ちしていると別のココイチが視界に入った 汗
「名古屋ではコンビニよりココイチのほうが多いのか???」と思いつつ視界の先にある店に入ってみるとワタクシの知っているココイチとは明らかに違う、まるで喫茶店のような間取りにオドオド戸惑ったワタクシ 笑
ですが、間取りに激しい違和感を感じながらも食したカレーはまさにココイチのカレーであり食べ物に苦労していたワタクシにはこれまで食したココイチカレーより数倍おいしく※感じられました。※当社比
ここでワタクシの脳の不揮発性の部分に「ココイチ サイコー」と刻まれたのでした
あ、ココイチで話が逸れました。イカの話でした。
「イカが好き」というと「イカソーメン」とか「イカ刺」も好きだと思われがちですが寿司を除いてイカの「刺身系」はあまり好きではありません。
好きだの嫌いだの勝手に書き散らしましたがワタクシが作れるものといえば第3世代言語のコンピュータプログラムくらいで料理は作れません。でもイカリングとイカの姿焼きは一度は作ってみたい憧れの料理なのです。これが言いたかった。長い 笑
以上
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